Jump to content

"Свободный" интернет


Guest vadim
 Share

Recommended Posts

[ATTACH=full]499._xfImport[/ATTACH]

«Ридус» составил топ-десять стран, где правительство поставило «серферов» в жесткие рамки.

Возможные ограничительные меры во всемирной компьютерной сети, введение которых обсуждается сейчас в правительстве, взбудоражили Рунет. Вместе с тем во многих странах мира возможности Интернета уже сильно ограничены. «Ридус» составил топ-десять держав, где правительство поставило «серферов» в жесткие рамки.

 

  1. Пальму первенства в сетевых ограничениях держит Северная Корея. Интернета как такового тут, по сути, нет. Вместо него — большая локальная сеть, обслуживающая компьютеры, работающие под собственной «операционкой» Red Star. Многие сетевые протоколы в ней заблокированы изначально. Возможность выйти в полноценный Интернет есть лишь у 4 процентов жителей народной демократической республики. Это работники спецслужб, чиновники высокого уровня, некоторые ученые, да и они выходят в Сеть «под присмотром».
  2. Недалеко от КНДР ушла Мьянма, там тоже соблюдается практически полный запрет на WWW. Выйти в виртуальные просторы там можно лишь из ограниченного числа интернет-кафе, разумеется, под присмотром спецслужб. Многие сайты заблокированы, впрочем, немногочисленные пользователи (по данным Google, в сеть выходит 1% населения Мьянмы) активно используют различные методы для обхода блокировок, хотя за подобные ухищрения грозят серьезные наказания.
  3. В Иране всемирная сеть находится под жесточайшим контролем. Каждый блогер должен зарегистрироваться. Twitter, Facebook, Instagram и прочие соцсети заблокированы. Впрочем, как и многие мессенджеры, например, WhatsApp или Telegram. Под запретом находятся и всевозможные сервисы для обхода блокировки. За соблюдением всех этих правил наблюдает специальный орган.
  4. В Поднебесной цензура в Сети происходит с подобающим Китаю размахом. «Великий китайский файерволл» или «Золотой щит» не только блокирует неугодные сайты:YouTube, Википедию или Google, Facebook, Twitter, но и отслеживает поисковые запросы. Если пользователь задает неудобный вопрос, его перенаправляют на идеологически правильный сайт. Tor и другие средства обхода блокировок в Китае также под запретом.
  5. В Туркменистане доступ в Интернет предоставляется единственным государственным провайдером. Почтовые аккаунты Gmail, Yahoo и Hotmail «мониторятся» спецслужбами. Распространение в соцсетях неугодных властям призывов карается суровым наказанием.
  6. В Сирии все пользователи интернет-кафе должны оставлять свои идентификационные данные. В условиях военного положения все высказывания в защиту сепаратизма или свержения действующей власти сурово караются, вплоть до тюремных заключений. Впрочем, по сравнению с тем, что творит ИГИЛ, это цветочки.
  7. В Индии за всеми пользователями следит всевидящее око NETRA. Эта система следит за всеми телодвижениями, совершенными в виртуальном пространстве. Под пристальный взор спецслужб попадает даже частная переписка через gmail или skype. Разрешения компаний на это индусы не просят. Доступ в Сеть находится под полным контролем властей. В случае народных волнений выход в Интернет в отдельном районе блокируется за считаные минуты.
  8. Во Вьетнаме пристально следят за блогами и соцсетями. Публикация запрещенной информации карается штрафом в размере пяти тысяч американских долларов. Некоторые сервисы, например, Facebook, доступны только в «урезанном» варианте: доступ к отдельным страницам закрыт.
  9. Во Франции уже 15 лет запрещено предоставлять хостинг анонимным пользователям. Нарушение этого закона попадает под уголовную ответственность. Очень активно французы борются с пиратством, любителям торрентов могут отключить сеть на два года. Еще более ужесточить цензуру во Франции могут со следующего года. Правительство готовит законопроект, согласно которому будет заблокирован анонимный браузер Tor «из-за невозможности установить личности пользователей». Возможно, под запрет попадут и некоторые мессенджеры. Кроме того, в случае чрезвычайных положений будет отключаться доступ через публичный wi-fi, так что инициатива Facebook — «расскажи родственникам и друзьям, что не пострадал от атаки террористов», появившаяся после трагедии в Париже, похоже, останется невостребованной.
  10. Последнее место заняло сразу несколько держав. В странах ЕС действует фильтрация контента. Принято множество законов, запрещающих распространение расистской, экстремистской? антисемитской и тому подобной информации. За соблюдением этого жестко следят соответствующие органы. В отдельных странах существуют некоторые особенности. В Германии владелец ресурса обязан на видном месте публиковать полное имя, адрес и прочие контакты. В Италии выход в Cеть через публичные вай-фай-точки осуществляется с помощью смс-оповещения: сим-карта привязана к личности владельца. Примерно такие же меры ограничения применяются и в России. Роскомнадзор следит за публикацией запрещенных материалов. Блокируется контент, нарушающий авторские права, а западные компании обязали хранить персональные данные на территории России.

1192283204_.jpg.0851bde5265dc93738ea532a15310568.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
Guest kupi58

Интересная статья А в России интересно как??? В России тоже Тоr тоже скоро запретят. а как пользоваться анонимайзерами чтобы тебя провайдер не отследил что ты им пользуешся??? если в настройках браузера просто чистые прокси не в блеке прописать так провайдер палить будет ???

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...