Guest vadim Posted January 27, 2016 Share Posted January 27, 2016 Привет всем читающим! Сегодня хочу продолжить тему перехода на линукс. Вот Вы решились установить пингвина себе второй/основной системой, начинаете искать своего тюкса , а в поисковике их столько, что глаза разбегаются. Что выбрать и в чем отличие? Расскажу примерно из чего состоит любой дистрибутив. Поехали! [ATTACH=full]636._xfImport[/ATTACH] Зарождение линукс как операционной системы началось из этого доброго бородатого дядьки в правом верхнем углу - Ричарда Столлмана. Именно он основал лицензию на бесплатный софт с открытым исходным кодом (GNU GPL License). После того как было написано достаточно много свободных программ, возникла потребность в операционной системе, на то время было почти все готово, кроме собственно ядра системы, которым начал заниматься Линус Торвальдс - финский программист. С каждым годом сообщество пополнялось новыми энтузиастами, код ядра рос большими темпами, появлялись все новые дистрибутивы. О них то дальше и пойдет речь. Итак , что общего во всех дистрибутивах : 1. Ядро Linux 2. Программное обеспечение 3. Графические оболочки Что их различает: 1. Версия ядра и софта ("свежесть" - новее не всегда лучше) 2. Предустановленный набор софта 3. Графическая оболочка по умолчанию 4. Пакетный менеджер (не во всех дистрибутивах) 5. Наличие фирменных "плюшек" от разработчиков дистрибутива + набор патчей Где все это можно найти? Есть отличный сайт для сравнения дистрибутивов и их версий по софту - ядру - графической оболочки по умолчанию - http://distrowatch.com На рейтинг там скорее всего не стоит обращать внимания - эта популярность основана на количеству хитов. Зато можно следить за вышедшими новинками в мире Linux. Хочу пробежаться по этому топу и немного рассказать о каждом из них 1. Linux Mint - есть 2 версии , первая основана на последнем релизе Ubuntu, вторая на основе Debian. Популярность скорее всего обоснована легкостью установки, приятным внешнем видом (серо- зеленым) и меньшим количеством багов, ошибок (по моему ощущению). Как то в прошлом посте мне писал человек, что минт в плане стабильности хуже убунты, но в нем я не ловил никаких багрепортов, критов и так далее, и выходит она немного позже ubuntu (что может быть хорошим признаком того, что дистрибутив вылизывают перед релизом от багов). Дистрибьюторы Linux Mint не ограничены во времени релиза, в отличии от Ubuntu, которая должна выпустить свое детище в заданные сроки. Хорошим плюсом будет то, что разработчики Linux Mint являются не коммерческой организации в отличии от убунты, поэтому внутри вы не встретите никаких левых сервисов Amazon, по умолчанию даже Google не является поисковиком по умолчанию. Вообщем для новичков самое то , но поковыряться в консоли изредка придется. Так же программисты linux mint разрабатывают собственные форки графических оболочек - Mate( форк заброшенного проекта GNOME 2) и Cinnamon (форк текущего GNOME 3, который многим не идет по вкусу). Называют свои выпуски редкими женскими именами (например Maya). Программы распространяются в виде .deb пакетов. Программа установки apt-get , aptitude. 2. Debian - отец и дед для всех deb-пакетных дистрибутивов. С него выросли такие дистрибутивы как Ubuntu , Mint , Knoppix, Kali Linux и другие. Установка в новых версия не сложнее минта или убунты. Существует 4 основных ветки - old-stable, stable, sid(Testing), experimental. Old-stable - предыдущий стабильный , но еще поддерживаемый, софт в нем лет 5-7 как устарел, но обновления безопасности он еще получает, так что можно ставить. Stable - текущий стабильный, софт в нем уже устаревает с момента выпуска, но проблем с ним нет. Sid - тестовый дистрибутив , находиться в стадии тестирования и скоро может стать следующим стабильным, софт в нем почти самой последней свежести, но еще могут быть баги и серьезные ошибки в работе, ставить следует тем кто уже не боится консоли и хочет программы последних версий. Ну и eprerimental - в нем есть все самое свежее , но самое не стабильное и не отлаженное. Из этой ветки пакеты попадают в Sid , где тщательно проходят тестирование и правки. Cтавить только если вы разработчик Debian . В общем впечатление от использование положительное, но лазить в консоль придется чаще минта. За все время использования stable проблем не было. Пакеты .deb.Пакетный менеджер apt-get aptitude. Называют свои дистрибутивы персонажами из мультика Toys Story. На текущий момент ols-stable Wheezy , Stable - Jessie, Testing - он всегда Sid (тот мальчик из мультфильма который ломал игрушки). Так же есть Squeeze и Lenny old-stable, которые подойдут для слабых пк, но поддержка Lenny уже закончилась, а Squeeze вот вот закончиться. 3. Ubuntu - "Большая и страшная"© - дочь Debian , мать Linux mint. Как ранее писал разрабатывается коммерческой организацией Cannonical. Из плюсов могу отметить легкую установку(хотя этим сейчас никого не удивишь), собственную уникальную графическую оболочку Unity (основанной на GNOME 3) и большое комьюнити. Впринципе с ней проблем особых нету , но все же бывают капли дёгтя. После релиза, если это не LTS(длительная поддержка, да и LTS бывает), вечно вылетают всякие баги, надоедает окно отправки багрепорта (видимо у Microsoft фишку стырили) и бывает другое по мелочи(у меня проблемы к коннектом SSH на CentOS, если кто знает решение в комментах плз). Вообщем использовать можно, но надо все равно консоль ковырять. Еще из коронных фишек в убунте есть патч Nvidia-prime , будет полезно кто хочет легко и без заморочек использовать гибридную графику INTEL + NVIDIA. А так по сути это Debian Testing + патчи Ubuntu + оболочка Unity. Из хороших новостей - в новой убунте 16.04 обещают очень много новшеств, Unity 8, этот дистр начинает дальше уходить от своих собратьев и возможно хочет пойти по стопам MacOS. Буду надеяться из этого что-то выйдет.Как и в дебиане, пакеты .deb, менеджер apt-get, aptitude , но добавлен свой Software Center (глючный и тормоз правда, не пользуюсь им :В). Имена своим релизам дают по латинскому алфавиту 2 слова , 1 слово - прилагательное , второе - название животного. Часто его рекомендуют новичкам , но как по мне Ubuntu намного проблемнее Linux Mint и Debian. При покупке ноутбуков без ОС/Linux часто на витрине чтобы продемонстрировать что ноутбук рабочий ставят убунту (свой G580 так брал). 4.OpenSuse - честно скажу , не использовал, на прошлой работе сталкивался пару раз, поэтому мое мнение может хромать в описании. На самом деле система является детищем Suse Linux Entrerprice - коммерческой версии, и если меня не подводит логика то Open Suse используется скорее в целях тестирования пользователями нового дистрибутива для коммерческих целей. С виду - приятная, установка графическая, пользовался ей бывший начальник по персоналу. Рабочий стол по умолчанию KDE - более "виндовс_7_подобный", более привычный. Пакетный менеджер YAST (если мне память не изменяет), программы в формате .rpm. Проблем с пользованием нащальнике не испытывал, багов не было замечено. К сожалению больше рассказать не могу. 5. Fedora - тоже не смогу много рассказать (ну не люблю RPM), ставил баловался немного и сносил. Так же имеет .rpm пакеты, далекий родственник красной шапочки (Red Hat). Рабочий стол - Gnome 3, в то время как 1 день пользовался проблем не было. Сейчас ничего не могу сказать конкретнее. 6. Arch Linux - наверное самый тяжелый для новичков из популярных( кроме Gentoo и прочих "безпакетных" ), но в то же время очень гибкий и шустрый. В этом дистрибутиве нету постоянных релизов, он находиться в постоянном обновлении(rolling-release). Вы ставите голую базовую систему и набор софта который нужен Вам без ничего лишнего. Всегда самый свежий софт, отдельный репозиторий программ от сообщества (AUR). Дистрибутив работает по принципу сделай себе систему сам. Пакетный менеджер Pacman (вака-вака), пакеты в формате .pkg.tar.gz. Бывают редкие косяки при обновах, но в умелых руках не составит труда починить. Есть полуграфический установщик Archlinux EVO autoinstaller (кому интересно http://www.evolutionlinux.com/). Cмысла новичкам ставить я не вижу, хотя есть очень большое англоязычное комьюнити ( 50% троллей, которые шлют пользоваться убунтой ). В консоли ковыряться нужно регулярно. 7. Manjaro (не зря я арч поставил выше в список, хотя по рейтингу он ниже) - это форк ArchLinux, появился не очень давно (год может и меньше). Дистрибутив , как утверждают разработчики, cохранил всю мощь и гибкость системы , но в то же время он имеет графический установщик, полную автоматическое определение устройств и установку драйверов. Использует так же Pacman, но свои репозитории с ПО. Без лазания в консоль можно обновить ядро линукс, сменить графический драйвер, обновить ПО. Сделан приятный внешний вид, по умолчанию предлагают 2 версии граф. оболочки - KDE, XFCE. При личном пользовании проблем я не замечал , хотя тру Арчеводы хаят и плюются в его сторону. Как по мне отличный дистр для новичка, есть свой софтцентер, в консольку лазить не нужно. По рейтингу (которому не стоит доверять) поднялся в 10-ку почти сразу после старта. 8. Mageia - тоже не плохой дистрибутив - но уже не "торт". Когда то еще когда я не сильно увлекался линуксом, был замечательный французский дистр - Mandriva. Тогда очень много пользователей любили его за простоту и красоту и стабильность. Потом организация, которая спонсировала проект прикрыла лавочку, и некоторые разработчики через пару лет собрались снова в Mageia. На себе я испробовал 2 версию. По ощущениям как убунту, вроде все свеженькое, красивенькое и не требует глубоких знаний от пользователя, но часто бывают мелкие косяки и баги, которые портят ощущения от пользования системой. Софт ставиться из софтцентра, с этим проблем не должно быть. При моем пользовании в консоль не приходилось лазить. 9. CentOS - аналогично Open Suse , по сути не коммерческая версия Red Hat Enterprise Linux, возможно используется для тестирования коммерческой, возможно основана на последней Red Hat (точно не могу сказать). В основном применяется на серверах,так как очень стабильная, но и требует хороших знаний для полноценного использования. Я пользовался ею только в качестве сервера, про декстоп версию могу только сказать про рабочий стол по дефолту - GNOME 3 и пакетный менеджер yum c пакетами rpm. 10. Kali Linux - тот же Debian Sid с его плюсами и минусами + набор утилит для тестирования безопасности и "хакинга". Такая себе "хацкерская бубунта". Обычному пользователю не нужна, сам один раз поставил, посмотрел, снес. А кому нужна, уже давно за VPN и в этих ваших "торах" сидят ибо за ними ФСБ следит ))) Что я могу посоветовать начинающему Linux user'у : впервые ставите линукс - Windows + VirtualBox/VMware - экспериментируйте хотите установить основной/второй системой и не знаете консоли - Ubuntu, Mint , Manjaro немного что-то умеете в консоли, но не уверенны в силах - Debian , Opensuse, Fedora, Mageia Гуглить и экспериментировать нужно будет в любом случае, опыт приходит со временем. В следующем посте хочу раскрыть тему установки и начальной настройки и возможных проблем, с которыми я сталкивался. Спасибо за внимание! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts